Capítulo 1
Seleção de qualidade de carne e taxa de crescimento
Este esboço
para selecionar características de produção desejáveis em galinhas, foi
desenvolvido como parte de um Projeto-piloto americano de criação de raças para
recuperar características de produção de aves ameaçadas de extinção. Essas
diretrizes são parâmetros bem estabelecidos e desenvolvido por antigos avicultores
e pesquisadores, documentado em alguns dos primeiros textos de aves do início
do século XX. Este conhecimento tornou-se uma prática cada vez mais comum, até
então desconhecido para os mais modernos
criadores de frango, devido a pronta disponibilidade de pintinhos que podem ser
comprados de grandes incubadoras.
As seguintes informações podem ser usadas
pelo produtor: identificar aves que se destacarão em características de
produção e sejam boas candidatas para manter para o plantel. Tenha em mente que
qualquer ave selecionada também deva cumprir os padrões históricos
estabelecidos pela raça. Esses padrões históricos foram escritos numa época em
que raças de frango estavam sendo usadas para produção comercial dentro de
vários sistemas de produção. Entrada de melhores reprodutores de cada raça
foram usados para as particularidades de tamanho e outras qualidades que
produz a melhor espécime para o papel que cada raça era projetado para cumprir.
Ao comparar
as aves dentro de um lote, elas devem ser da mesma raça, sexo e idade, a fim de
obter uma precisão na avaliação das suas qualidades de produção. (É um assunto de
comparar “maçãs com maçãs”.) É melhor avaliar várias aves ao tomar decisões de
abate ou de reprodução para o rebanho. A primeira ave a ser avaliada serve como
o "exemplo de ave" para comparar com a segunda ave. Se a segunda ave
tiver melhores qualidades que a primeira, então a segunda ave torna-se o
exemplo para comparação - e assim por diante -, vai para o resto da avaliação
do lote. Há também valor em usar um FRACO representante da raça para comparação,
a fim de avaliar razoavelmente as fracas qualidades de produção e melhor reconhecer
qualidades de nível médio ou superior. É ainda sugerido que as frangas sejam
avaliadas primeiro, para que a impressão inicial do tamanho da franga não seja
influenciada, tendo lidado com os galos naturalmente maiores. Ponha de lado pássaros
superiores que são potenciais “guardiões” até que todo o lote seja avaliado. Volte para os "guardiões", tenha um
segundo ou terceiro olhar para eles, a fim de ser minucioso e tome decisões
sensatas que ajudem a garantir a futura qualidade e produtividade do lote.
Um produtor precisa de muito menos machos do que fêmeas para ser retido em seu plantel. Com isto em mente, uma rigorosa seleção dos machos é um componente importante e soa muito bem para um programa de reprodução. Também deve ser lembrado que o tamanho adulto seja controlado em ambos: galos e galinhas.
Um produtor precisa de muito menos machos do que fêmeas para ser retido em seu plantel. Com isto em mente, uma rigorosa seleção dos machos é um componente importante e soa muito bem para um programa de reprodução. Também deve ser lembrado que o tamanho adulto seja controlado em ambos: galos e galinhas.
Estoque – machos ou fêmeas de tamanho pequeno ou de
baixa qualidade não devem ser retidos. Melhor chocar mais pintos de menos
galinhas, do que manter tamanho inferior de qualidade para aumentar o tamanho do lote. O objetivo, "avaliação" deve ser bastante "crítico" para o
sucesso da raça e servir na finalidade para a qual foi projetada.
Raças de
dupla finalidade, como raças americanas: Buckeyes, Delawares, New Hampshires,
Plymouth Rocks, e Rhode Island Reds, devem ter uma igual consideração quanto aos
indicadores de produção de ovos e quanto a produção de carne.
Raças poedeiras,
como Leghorn, Minorca ou Ancona, devem ter uma atenção mais especial no que se
refere principalmente a anatomia de seus corpos, já que são dedicados à produção de ovos, sendo
assim deverão sofrer uma avaliação mais sólida.
Escolhendo uma idade de avaliação
Será de
muita importância ter uma idade padrão para
se avaliar aves jovens em crescimento com indicadores produtivos, isso
permitirá um melhor acompanhamento a longo prazo no progresso de aves adultas
com qualidade, tais como taxa de crescimento não aparente.
Considerando-se
a história da raça e propósito de produção podem afetar na decisão de
avaliação. Não se desejaria abater
jovens gigantes de Jersey cedo demais, como exemplo, como a raça conhecida tradicionalmente
com 26 semanas ou mais para crescer até a idade do mercado para produzir um frango
assado muito grande. Um aspecto único desta raça é que alguns indivíduos
crescem rapidamente em uma idade relativamente precoce - mas esses indivíduos não
atingem o tamanho de maturidade para o
qual a raça é conhecida.
O trabalho
de seleção na produção legítima usado para a raça de galinha Buckeye. Esta raça
teve uma história de utilização para a produção de frangos de corte e não para
outras raças americanas, como Plymouth Rock ou Rhode Island Red. Por meio de
experimento, decidiu-se avaliar as aves jovens com 8 semanas e novamente com 16
semanas de idade. Curiosamente, todas as aves identificadas pelo sexo com 8 semanas
e com boa qualidade foram reavaliadas com 16 semanas também com excelentes
qualidades. Essas duas idades são boas medidas e recomendadas para a maioria
das raças americanas. Não obstante, cada raça ditará a sua data mais
apropriada para uma melhor avaliação de
crescimento.
A maneira correta de segurar uma galinha: Com o peito descansando na palma da sua mão, deslize uma perna entre o polegar e dedo indicador, e a outra perna entre o dedo indicador e dedo do meio. Incline o pássaro com a frente levemente para baixo e permanecerá calmo.
Ao usar a avaliação prática, é útil lembrar que sob essas penas é uma galinha para comer o frango vivo deve ter carne em seus ossos ou não vai seja bom quando processado. Este frango tinha um corpo largo e uma área grande da coxa.
Avaliação entre 8 e 16 semanas de idade
1. Largura de crânio - Um crânio largo em uma galinha é um forte indicador de bom potencial de crescimento. Se as aves não podem ser fisicamente examinadas, muitas vezes, julgando visualmente a largura do crânio pode ser um indicador confiável de aves jovens com bom potencial de crescimento.
Se o crânio é estreito, então o resto do pássaro será estreito. Como regra geral, caixa craniana de média a grande indica que será uma boa ave para postura, e crânios grandes para extra-grande são aves melhores para a produção de carne.
Em ambas as fotos, a ave da direita tem um crânio largo e a da esquerda um crânio estreito. Um crânio largo é um bom indicador de uma boa carcaça e uma boa taxa de crescimento.
2. Circunferência do coração - Um bom diâmetro de coração é um indicador de que há espaço suficiente para os órgãos internos serem bons no tamanho, maximizando o potencial de crescimento e desenvolvimento da ave. É preciso ter cuidado para garantir que a circunferência seja precisamente
avaliada. Muitas vezes, se as pernas da ave são levadas para a frente durante a avaliação, a circunferência pode parecer maior do que realmente é. Para uma avaliação mais precisa, as pernas do pássaro devem apontar para a parte traseira do corpo e coloque os dedos em cada lado das costelas, logo atrás, onde as asas se ligam ao corpo das aves.
Medindo a circunferência do coração em aves vivas.
A circunferência do coração é importante,
pois proporciona espaço para o coração e os pulmões.
3. Parte traseira plana, comprimento e largura - Uma parte traseira plana faz uma carcaça mais atraente em uma ave na nossa mesa. Um bom comprimento e largura contribuem também para uma boa qualidade. Costas lisas são um indicador de bom desenvolvimento dos ossos em uma ave. A parte traseira deve ser larga e acompanhando todo o seu comprimento. Comprimento generoso e boa largura das costas são indicadores de longevidade, vigor e fornecem ampla capacidade para ovos e órgãos digestivos. Aves com as costas estreitas e afiladas não têm capacidade para uma produção satisfatória de ovos.
Dorso plano e nivelado
Um dorso plano apresenta
uma carcaça mais apresentável
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